研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   张振杰
    性    别   男
    学科方向   
    研究方向   功能多孔材料的合成及应用(能源气体的储存、气体分离、生物催化);基于配位基团的分子印迹材料的合成及生物医药应用;药物晶型和药物共晶。
    联系电话   
    电子邮箱   zhangzhenjie@nankai.edu.cn
    简    介   
张振杰,2006年于南开大学化学学院获得本科学位, 2009年获南开大学无机化学硕士学位(导师:程鹏教授), 2014年获美国南佛罗里达大学化学博士学位(导师:Michael J. Zaworotko教授),2014-2016年在美国加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究(导师:Seth M. Cohen教授),2016年7月加入南开大学任研究员,博士生导师,“功能多孔材料”方向青年学科带头人。张振杰入选了第十二批国家青年千人计划和天津市青年千人计划,并且获得了2013年国家优秀自费留学生奖学金和2014年ACS Young Investigator Award。2012年发明用模板法把具有生物催化的卟啉分子负载到MOFs材料。2014年率先利用链状高分子来构筑高结晶性的MOFs材料。张振杰研究员在相关领域发表论文40余篇,其中以第一作者发表论文16篇,其中包括J. Am. Chem. Soc.(4 篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Chem. Sci.(1 篇)、Chem. Soc. Rev.(1 篇)等。