北京化工大学吕永琴教授做客伯苓药物化学生物学论坛

发布者:李昂发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024416日,北京化工大学吕永琴教授应药物化学生物学全国重点实验室余志林研究员的邀请,做客伯苓药物化学生物学论坛,在南开大学八里台校区为广大师生做了题为“分子智能辨识微环境调控生物催化”的报告。药化生全重教师、博士后、研究生等40余人参会。

吕永琴教授目前担任教育部生物能源国际合作联合实验室副主任、北京市生物加工过程重点实验室副主任,为国家优秀青年科学基金获得者。荣获侯德榜化工科学技术奖青年奖、教育部自然科学奖二等奖、石油化工联合会技术发明奖一等奖等奖项。在J. Am. Chem. Soc.MatterNano Lett.Adv. Sci.Prog. Energ. Combust.Biotechnol. Adv.等期刊发表SCI收录论文70余篇,申请发明专利20余项,主持科研项目10余项,担任中国生物工程学会一碳生物技术专委会委员、中国化工学会青年工作委员会委员。

在报告中,吕永琴教授向广大师生介绍了通过构建仿生细胞微环境,调控不同生物催化功能体系的工作,尤其是仿生蛋白分子伴侣功能,实现催化剂高效复性与回收,工业应用前景广阔。报告结束后,参会师生与吕永琴教授进行了深入而热烈的讨论。药化生全重副主任史林启教授为报告人颁发了主讲嘉宾纪念牌。整场报告在浓厚的学术氛围中圆满结束。