实验室新闻

南开大学新校区一期建设工程进展顺利

      南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影 辛文忠)日前,记者从新校区规划建设指挥部了解到,目前南开大学新校区一期建设工程正在有力、有序推进,各项工作进展顺利。指挥部现场办公场所即将建成并投入使用。
      据了解,南开大学新校区图书馆、教学楼、实验楼项目国家投资计划和基础设施投资已经下达;项目建议书、交通影响评价、地震安全评价、能源利用影响评价、环境影响评价、可行性研究报告、用地预审、修建性详细规划、一期单体建筑方案已获得相关行政部门审批通过。
      此外,在规划设计方面,南开大学新校区的总体规划、生态校园及能源规划已经完成。市政、景观等专项设计业已展开。在施工准备方面,核心区项目已经完成试桩和场地平整回填工作,临水、临电工作已经启动;非核心区融资建设项目基本完成初步设计及概算,近期即可开展场地平整、临水、临电及相关配套工作;新校区基础设施建设相关准备工作正在紧锣密鼓地进行。
      南开大学新校区规划建筑面积约152万平方米,其中一期项目建筑面积约72万平方米,建设内容包括图书馆、综合教学楼、综合实验楼、体育馆、学院楼、学生宿舍等。未来的南开大学将由八里台校区、津南新校区、泰达学院3个校区组成。
      为解决南开大学办学空间严重不足的突出问题,提高学校办学质量和办学水平,同时适应滨海新区开发开放的形势要求,增强高校为国家和地方经济社会发展服务的能力,天津市在海河教育园区总体规划中为南开大学选址2.5平方公里建设新校区,支持学校事业的长远发展。
编辑: 刘慕鑫
 新校区鸟瞰图