研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   王小强
    性    别   男
    学科方向   蛋白质的结构生物学及蛋白质工程
    研究方向   
(1)天然产物生物合成的结构生物学研究及其应用
(2)酶的结构与机理
(3)蛋白质-核酸的相互作用
(
4)膜转运蛋白的结构与机理
(5)以结构为基础的蛋白质工程和药物(配体)设计
    联系电话   
    电子邮箱   xq_wang001@yahoo.com
    简    介   
王小强,1987年毕业于武汉大学物理化学专业,获学士学位, 1990年获硕士学位。1993年博士毕业于中国科学院生物物理研究所,获分子生物学博士学位。1993年-1995年于中国科学院生物物理研究所任助理研究员、副研究员,1995年到英国曼彻斯特大学化学系从事博士后研究,1996年到美国俄克拉何马医学研究基金会从事博士后研究,1999年到美国国立卫生研究院环境科学研究所从事博士后研究,2002年到美国诺伯基金会任助理教授、副教授。自2011年起任中国科学院生物物理研究所非编码核酸重点实验室的客座教授。2015年加入药物化学生物学国家重点实验室。任Frontiers in Plant Metabolism and Chemodiversity,International Journal of Plant Biology & Research期刊编委。
王小强实验室主要从事天然产物的生物合成及蛋白质结构与工程的研究, 包括天然产物生物合成酶的结构生物学研究及其应用,蛋白质-RNA的相互作用,及蛋白质-蛋白质的相互作用。首次揭示小分子糖基转移酶的原子水平的精细结构和糖基化机理,对天然产物生物合成酶的研究有助于代谢工程研究以提高天然产物合成效率和改造合成路径,帮助合成更多或新颖的生物活性化合物和研发药物。科研论文发表在国际著名的学术刊物Cell, Science, Molecular Cell,Plant Cell, Nature Structural Biology,Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Mol. Biology, Pharmaceutical Research,Current Drug Metabolism等。