研究团队 > 研究方向三:生物分析与药物传输



    姓    名   丁丹
    性    别   男
    学科方向   生物分析与药物传输
    研究方向   
新型分子影像探针

纳米药物
    联系电话   022-23501229
    电子邮箱   dingd@nankai.edu.cn
    简    介   
丁丹,男,1982年8月出生。南开大学生命科学学院副教授。2005年毕业于南京大学化学化工学院化学系,获学士学位;2010年7月毕业于南京大学化学化工学院高分子系,获生物材料博士学位。2010年8月加入新加坡国立大学化学与生物分子工程系刘斌教授课题组从事博士后研究。2013年被引进到南开大学并入选天津市青年千人计划,2014年入选南开大学百名青年学科带头人计划。
丁丹实验室的主要研究方向是纳米药物与新型分子影像探针的制备与生物医疗应用,主要发展了“聚集诱导发光”荧光分子、共轭高分子、环境敏感荧光分子等体系构建分子影像探针。其课题组的研究工作始终致力于发展能够应用于肿瘤、组织缺血等重要疾病的诊断与治疗的新材料与新方法,迄今已在Acc. Chem. Res., Adv. Mater., ACS Nano等期刊上发表SCI收录论文70余篇。