实验室新闻

学校加强科研经费管理 推动自查自纠

      南开新闻网讯(记者 陈鑫 张剑)南开大学近日推出多项举措,加强科研经费管理,要求各科研单位与相关人员进一步提高依法依规使用科研经费的责任感和自觉性,积极进行自查自纠。

      根据教育部加强高校科研经费管理视频会议精神及加强科研经费管理的相关文件要求,学校召开了动员部署科研经费管理自查自纠工作会,要求各有关单位及科研工作负责人增强法律意识、树立责任意识、提高服务意识、严格监督管理,自觉、积极地规范行为、解决问题。各院、系、所要进一步加强组织领导,相关职能部门要加强联系,相互配合,共同做好科研经费自查自纠工作。通过自查自纠行动,规范广大教师科研经费的使用行为,促进科研项目的顺利完成。同时,建立起科研经费管理长效机制,推动我校教学、科研上水平。

      学校还研究制定了科研经费管理使用自查自纠实施方案,组织全校33个专业学院和科研机构的1068名课题组负责人进行自查自纠,按照要求填写了《科研经费使用情况自查表》及《学院对科研经费管理情况调查表》。

      根据上级部门要求,各单位对于自查自纠中发现的问题要主动整改。对于自查自纠后仍然存在的严重违法违纪行为,将依法严肃查处。

编辑: 张轶帆