实验室新闻

国家重点研发计划“线粒体内膜膜蛋白结构研究的新方法及应用”项目启动

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)10月23日,由南开大学牵头承担的国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项“线粒体内膜蛋白结构研究的新方法及应用”项目启动会暨项目实施方案论证会在津南校区综合实验楼召开。

  该项目由南开大学药物化学生物学国家重点实验室、生命科学学院教授沈月全牵头负责,浙江大学、上海科技大学、中科院上海生化细胞所共同承担。

  “线粒体内膜膜蛋白结构研究的新方法及应用”项目获得资助金额3082万元,为期5年。该项目拟解决“线粒体内膜是如何进行跨膜信号传导,从而完成各项生理学功能的”这一科学问题。

  该项目研究将改善长期困扰真核膜蛋白表达和纯化的瓶颈,力争探索出一条适合于实验室常规应用的真核膜蛋白表达纯化的路径。并在膜蛋白结构研究的三大主要技术:x-射线晶体衍射,生物冷冻电镜和核磁共振的现有基础上,开发和利用新技术和新方法,对具有重大生理功能的线粒体内膜膜蛋白质开展结构生物学和生理学功能研究,阐明线粒体跨内膜信号传导的科学问题。

  当天,科技部高技术中心代表聂启昌、南开大学科技处副处长赵星、药物化学生物学国家重点实验室主任李鲁远出席会议并致辞。中科院上海生化细胞所研究员张荣光、北京大学教授尹长城、上海科技大学研究员刘志杰、中科院北京高能物理所研究员董宇辉、中科院生物物理所研究员朱平、中国科技大学教授田长麟、清华大学教授王新泉、北京大学教授高宁、南开大学教授孙平川以及项目参与人张宏凯研究员、王小强教授、廖军教授等,共计20余位专家与会。

  聂启昌代表科技部高技术中心对项目组提出要求,要充分听取专家意见和建议,牵头单位落实好各项责任,各课题组配合牵头单位工作,争取项目验收时交出完美答卷。赵星表示南开大学科技处将全力支持项目实施,并就国家重点研发计划项目相关政策和规定进行详细解读。李鲁远在会上指出,国家重大项目对药物化学生物学重点实验室科技发展具有十分重要的意义,学校和实验室也将在重大项目给予支持。

  沈月全从研究思路、研究目标、研究内容分解和任务分工、实施方案等方面做了项目的总体情况汇报,四个课题的负责人也详细汇报了课题的研究内容和实施方案。

  各位专家认真听取了项目及各课题的汇报,指出该项目主要从构建真核膜蛋白表达纯化高通量平台入手,在膜蛋白结构研究的三大主要技术基础上,开发和利用新技术和新方法,对具有重大生理功能的线粒体内膜蛋白进行结构解析,对解决线粒体紊乱相关疾病的需求具有重要意义。

  专家组对各课题的实施方案提出了详细的修改意见和建议,希望项目承担单位联合攻关、协同合作,为相关方法的创新与应用提供理论和实践依据。