研究团队 > 研究方向三:生物分析与药物传输



    姓    名   张拥军
    性    别   男
    学科方向   药物分子的传输
    研究方向   生物医用高分子材料
    联系电话   022-23501657
    电子邮箱   yongjunzhang@nankai.edu.cn
    简    介   
张拥军,1992年毕业于武汉大学物理化学专业,获理学学士学位,1995年毕业于中国科学院感光化学研究所,获理学硕士学位,2001年毕业于北京大学高分子化学与物理专业,获理学博士学位。2001年8月至2003年10月在中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室工作,任助理研究员、副研究员。2003年10月至2006年12月先后在美国Oklahoma State University及City University of New York从事博士后研究。2006年12月至今为南开大学化学学院高分子化学研究所教授。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
张拥军实验室主要从事高分子水凝胶生物材料研究。在细胞培养方面力图解决新型体外细胞模型多细胞球的制备问题。提出了利用温敏可逆水凝胶大量制备多细胞球的新方法,发展了与现有细胞培养方法兼容、可大量制备单分散多细胞球的新方法。在生物传感方面力图解决水凝胶传感器响应慢的问题。为此发展了聚合微凝胶胶体晶体、二元微凝胶胶体晶体等新的微凝胶组装体系,提出了聚合胶态晶体阵列传感方法、Fabry-Perot水凝胶薄膜光学传感方法等可快速响应的光学传感新方法。在药物载体方面力图解决零级释放难以实现的问题。提出了动态层层组装膜的概念,提出了利用动态膜的解离实现药物释放的新的释放机理,进一步将其发展成为零级药物释放平台,实现了多肽等多种药物的零级释放。发表IF>3.0的第一作者/通讯作者文章57篇,SCI 引用2000余次。应ChemSocRev等邀请撰写综述3篇。