学术活动

樊赛军教授学术报告

题   目:“抢抓战略新机遇,谋划辐射新发展”

报告人:樊赛军教授,中国医学科学院/北京协和医学院放射医学研究所副所长

时   间:6月10日16:00
 
地   点:药学院四楼会议室

欢迎各位老师和同学积极参加!

樊赛军教授简介

中国医学科学院/北京协和医学院放射医学研究所副所长 (2012年10月-现在)
国家自然科学基金委员会“杰出青年基金B类” (2001)
教育部“长江学者奖励计划”放射医学特聘岗特聘教授 (第五批,2005)
国家教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队负责人 (2009)
天津“千人计划”获得者 (2011)
中国医学科学院/北京协和医学院协和学者特聘教授 (2012)
享受国务院特殊津贴 (2014)


    樊赛军在1984年毕业于原核工业部直属的苏州医学院放射医学专业(现为苏州大学),毕业分配到北京中国原子能科学研究院从事辐射安全防护科研工作。1988年4月起先后在瑞士(1988-1989)、英国(1989-1993)和美国 (1993-2008)留学和工作,于1992年在英国Leicester大学获得放射医学博士学位。在美国留学期间,樊赛军先后工作在美国National Institutes of Health/National Institute of Cancer (博士后,1993-1996),University of Pittsburgh (博士后,1996),Albert Einstein College of Medicine(助理教授和副教授,1996-2003) 和Georgetown University(副教授,2003-2008),并长期担任研究实验室主任(1996-2008)。樊赛军在2008年11月全职回国担任苏州大学特聘教授,在2012年10月应聘担任中国医学科学院院放射医学研究所副所长和天津市放射医学与分子核医学重点实验室主任。

    樊赛军博士长期从事肿瘤新基因蛋白生物学功能研究以及肿瘤放射治疗增敏新药、辐射损伤防护新药、辐射损伤救治和康复等方面的研发工作,其研发工作一直处于国内外领先水平。至2015年02月为止,樊赛军博士已在包括Science, Proceedings of the National Academy of Science, Journal of National Cancer Institute, Blood, Journal of Cellular Biology, Cancer Research, Oncogene等在内的国内外杂志上发表论文220多篇,论文总引用次数超过了9,500余次。另外,已申请国家发明专利和实用新型专利45项,已获得授权专利19项。

    在美国留学和学习期间作为海外优秀留学人员代表,樊赛军博士多次受到了访美的胡锦涛、朱镕基、温家宝等党和国家领导人接见并合影。回国后并在苏州创办了自主创新企业,由于其创新创业成绩突出,樊赛军先后获得了中国侨联第一届“科技创新人才奖”、科技部中小企业创新基金、江苏省“六大人才高峰”资助奖、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才奖、苏州高新区“科技创新创业领军人才”奖、苏州第一届“十佳魅力科技人物”、苏州高新区“十佳先进个人”、苏州工业园区“双百创人才计划”创新创业领军人才奖、天津“千人计划”和享受国务院特殊津贴等奖励和荣誉。樊赛军目前担任中华医学会放射卫生专业委员会副主任委员、中华医学会放射卫生专业委员会青年委员会主任委员、亚太辐射研究学会常务理事、中国辐射研究学会常务理事、江苏省核学会放射医学与防护委员会常务理事、江苏省核学会放射医学与防护专业委员会主任委员、中华医学会放射医学与防护学分会理事,天津核学会理事、天津预防医学会理事、天津核学会常务理事、天津市医学影像技术研究会副会长、天津侨联理事、苏州侨联常务理事、美国华裔科学家学会副会长等职务。同时,担任“中华放射医学与防护杂志”、“Acta Pharmacolgica Sinica”、“中国肺癌杂志”以及“国际放射医学核医学杂志”编委。