研究团队 > 研究方向二:药物设计、合成与筛选



    姓    名   孙平川
    性    别   男
    学科方向   药物分子合成与筛选
    研究方向   高分子化学与物理,核磁共振波谱
    联系电话   022- 23508171
    电子邮箱   spclbh@nankai.edu.cn
    简    介   
孙平川,1986年毕业于南开大学凝聚态物理专业,获得学士学位。1986-1988年在河北工业大学基础部任助教。1991和1994年在南开大学物理学院获得理学硕士和博士学位。1994年12月在南开大学高分子化学研究所任讲师,1996年任副教授,2005年任研究员,2007年聘任为博士生导师。2008年国家杰出青年科学基金获得者,现任化学学院副院长,中国物理学会波谱学专业委员会委员。
孙平川实验室主要研究方向是仿生高分子与生物基高分子材料、固体核磁共振波谱检测新技术等。近年来,发展了表征高分子与生物大分子多尺度结构与动力学的系列固体NMR新技术,为阐明大分子的结构-性能关系提供了重要手段,为构筑高性能聚合物材料和发展高分子物理理论提供了新认识。发展了仿生设计和制备新型热可逆交联聚合物、自愈合橡胶纳米复合材料及生物无机纳米复合材料的新方法。至今在Advanced Materials, Macromolecules和Biomacromolecules等国际核心刊物发表SCI收录论文130余篇,他引1200余次、获国家授权发明专利2项、2006年获得王天眷波谱学奖。