近期发表文章

南开课题组在人工分子伴侣调控Aβ蛋白聚集研究方面取得新成果

 
近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、化学学院史林启教授课题组在人工分子伴侣调控蛋白聚集研究方面取得新进展,并于20147月发表在高水平杂志Angew. Chem. Int. Ed.(影响因子11.366)。史林启教授为本篇论文通讯作者,南开大学博士生黄帆为本文第一作者,南开大学为第一通讯作者单位。
该研究利用两种嵌段聚合物在水溶液中自组装形成具有温度响应性的复合壳层胶束(MSPMs),该复合壳层胶束能够通过疏水作用力将单体蛋白和寡聚物吸附到其表面的疏水微区,从而抑制蛋白的聚集,并促进聚集体的降解,减少相关的神经细胞毒性。这种复合壳层胶束可以作为一种新型的人工分子伴侣,对于预防和治疗阿尔兹海默症具有重要意义。 
史林启教授课题组主要利用高分子组装与超分子体系探索解决化学、材料、生物等领域一些重要的关键科学问题,通过高分子链结构和组装结构的精确可控性以及对环境响应的特殊性能,构筑多功能纳米载体以及具有生物活性功能的纳米聚集体。目前,主要在功能协同的抗肿瘤药物载体、多功能蛋白质投递系统、人工分子伴侣保护蛋白质的活性及防止蛋白质错误折叠、高分子自组装体系模拟血红蛋白等的功能并实现可逆传输氧等方面开展研究工作。