实验室新闻

教育部“心血管组织工程”创新团队建设论证会在南开大学药物化学生物学国家重点实验室召开

      根据教育部的要求和规定,2014年6月20日上午,南开大学药物化学生物学国家重点实验室孔德领教授领衔的教育部“心血管组织工程”团队建设规划论证会在南开大学药物化学生物学国家重点实验室会议室召开。
      中国科学院院士、著名分子生物物理与结构生物学家饶子和院士担任本次论证会专家组组长,对“心血管组织工程”创新团队建设规划进行了会议论证。
      论证会由饶子和院士主持。孔德领教授从团队的基本情况、团队建设思路、建设内容与目标(包括研究计划、队伍建设、平台建设、学科建设、人才培养、国际学术交流与合作等)、研究基础与条件保障等几个方面做了详细汇报。专家组在听取汇报后,实地考察了实验室和团队科研平台。专家组对团队已有的工作基础和已取得的成果给予了高度的肯定和认可,针对建设规划和科研平台建设情况,围绕团队组成、团队研究方向以及发展目标等方面进行咨询和评议。建议创新团队要围绕“心血管组织工程”这一研究方向,加强学科交叉,成员之间密切合作,尽快取得标志性研究成果。最后,专家组一致认为,“心血管组织工程”创新团队研究计划和建设规划符合教育部创新团队发展计划的要求,计划合理可行,一致同意通过创新团队的建设方案。
     参加论证会的专家包括天津国际生物医药联合研究院饶子和院士,天津医科大学朱毅教授,中国医学科学院血液学研究所程涛教授,中国科学院长春应用化学研究所陈学思研究员和南开大学俞耀庭教授。教育部科技司高润生副司长代表教育部参加了会议,并对教育部创新团队的建设内容进行了解读。我校科技处田建国处长和张剑影副处长,生科院卜文俊院长,药物化学生物学国家重点实验室主任李鲁远教授,以及创新团队研究骨干和主要成员参加了此次论证会议。