发布者:张娴发布时间:2024-10-14浏览次数:10

9月28日,中国科学院烟台海岸带研究所所长秦松研究员做客“伯苓药物化学生物学论坛”,做了题为“藻胆蛋白研究三十年:从结构功能到应用”的学术报告。报告由药物化学生物学全国重点实验室马建飞研究员主持。药化生全重副主任沈月全教授,PI鲁照永研究员、刘艺锦研究员、于仲波研究员、龚德顺研究员、贡红日研究员、边鑫研究员、袁钻宁研究员、杜明娥研究员,天津师范大学张亦陈教授,天津商业大学张宏宇副教授等11位老师及多位学生参加。

秦松研究员现任中国科学院烟台海岸带研究所所长,国际海洋生物技术协会主席,中国藻业协会副会长。九十年代起在我国率先开展分子海藻学研究,从分子水平上发现了藻胆蛋白光适应进化的分子证据,揭示了藻胆蛋白独特的分子结构与抗氧化功能,并实现了色素添加剂的产业化应用。在国际顶刊等杂志发表论文200余篇,获得省部级奖励10余项。启动了微藻产业标准化体系建设,提出了“零碳海岛”技术落地方案,实现了一系列鱼胶原蛋白产业化。在此次报告交流会中,秦松研究员回顾了其课题组过去三十余年来,在藻胆蛋白的基础研究、组合生物合成、及其在光电转换器件、干预肺纤维化药食同源产品等领域的系统性应用。

在基础层面,秦松研究员光合作用原理谈起,简要概述了藻类光合作用原初反应的特点,随后深入浅出的介绍了包括荧光共振能量传递、基于激子互作的电子交换、相干态量子传递等在内的光能高效捕获与传递的三种机制等。之后,逐步深入介绍了海洋红藻的藻胆体在水下弱光环境中发挥高效的能量捕获与传递功能的结构基础,阐明了藻胆体与其组分藻胆蛋白在“结构与功能、环境与适应”等方面的相一致关系。基于此可以设计仿生太阳能电池等光电转换器件。

在应用层面,秦松研究员介绍了其课题组在重组藻胆蛋白方面的进展与应用,其“藻胆色素合成,共价结合别藻蓝蛋白亚基,重组藻蓝蛋白三聚体”三步重组藻蓝蛋白三聚体的体外合成的路径,与国内外同行相比更简捷。其产品已在色素类食品添加剂、抗氧化与抗纤维化食品等方面实现产业化应用。

在报告后的讨论阶段,秦松研究员热情且详细地回答了在场师生的所有问题,现场气氛热烈。报告结束后,马建飞研究员代表药物化学生物学全国重点实验室为秦松研究员颁发了“伯苓药物化学生物学论坛”主讲嘉宾纪念牌,部分老师也在全重实验楼前合影留念。