药物化学生物学国家重点实验室于2011年经批准正式筹建,2014年12月通过验收,为依托南开大学的独立科研实体。
    药物化学生物学国家重点实验室集中了南开大学在化学、生物学、药学、医学领域的优势力量,以化学生物学为基础开展药学研究,形成了一支结构合理的学术队伍。实验室现有课题组长(PI)62人,其中包括教育部973首席科学家5人,国家自然科学基金会杰出青年基金获得者9人,国家优秀青年科学基金获得者7人,教育部新世纪优秀人才16人,新世纪百千万人才2人,南开大学百名青年学科带头人17人。
    过去七年内承担国家重大科研任务包括“973”课题23项,“863”课题1项,国家科技部重大专项2项,国际合作项目12项,国家自然基金委项目优秀青年项目5项,重大研究计划项目4项,国家自然基金委重点项目8项,国家自然基金委面上项目48项。七年获得合同总经费超过三亿元。七年来发表SCI论文1539篇,其中JCR一区论文939篇,TOP期刊文章976篇,论文总引用20152次,平均每篇引用13.1次,论文被引频次位于全球前1%的最高被引论文8篇,他引超过50次论文84篇。申报专利221项,已授权专利82项,主持的新药研发项目进入临床试验1项,获得临床试验批件4项,展示了在科研前沿取得突破性进展的实力。
    药物化学生物学重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,贯彻科学研究与人才培养相结合的方针,在“疾病机制和新药靶标”、“药物设计、合成与筛选”和“生物分析与药物传输”三个主要研究方向上开展工作。作为南开大学人才培养的“特区”,实验室积极延揽天下英才。实验室在南开大学拥有二万多平米、国际一流装备的实验室大楼,为未来发展准备了宽阔的空间。