药物化学生物学全国重点实验室前沿技术交流研讨会暨工作推进会成功举办

发布者:张娴发布时间:2024-09-26浏览次数:10

924日,药物化学生物学全国重点实验室(以下简称“药化生全重”)前沿技术交流会暨工作推进会在京津冀智能医药产业园举办。药化生全重重组以来,充分发挥南开大学学术资源优势,深度整合天津国际生物医药联合研究院和康希诺生物股份公司产业资源,取得了一系列科研技术成果。本次会议旨在交流前沿技术进展,探讨创新孵化模式,促进共建单位合作,推动药化生全重工作深入开展。

天津市科技局实验室工作处处长汤桂兰、生物医药处副处长孔林,滨海新区科学技术局副局长王有余,经开区管委会医药局局长徐祥斌、科技局副局长吴家海,天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼,药化生全重常务副主任孔德领,康希诺生物股份公司工艺开发负责人严志红,药化生全重PI代表和部分企业代表出席本次会议。

汤桂兰在致辞中对关心和支持天津市创新工作和药化生全重发展的各位专家、各界朋友表示感谢。她指出,药化生全重是天津市生物医药领域的重要科技力量。高标准高质量推进药化生全重建设,是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要实践。未来天津市科技局将加强科技联动、加强经费保障、加强政策支持,以更大力度、更实举措推动药化生全重发展再上新台阶,进一步擦亮全国重点实验室这块“金字招牌”。

黄亚楼向与会专家表示欢迎。他表示,面对新形势下加快建设科技强国的要求,药化生全重要充分发挥产学研一体化优势,持续探索高校企业协同创新机制,强化科技成果转化体系建设,切实提高科研成果转化率。天津国际生物医药联合研究院将继续联手南开大学与康希诺生物股份公司,为国家和天津市的科技创新和生物医药产业繁荣做出更大贡献。

在药化生全重工作进展汇报环节,药化生全重常务副主任孔德领教授就实验室近期重点工作和转化能力进行了分享。他指出,药化生全重由南开大学、天津国际生物医药联合研究院和康希诺生物股份公司共建,形成了科教创新、人才培养、产业发展的有机衔接。未来要持续推进共建单位之间的交流合作,联合攻关、优势互补,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,积极培育和发展新质生产力。康希诺生物股份公司工艺开发负责人严志红博士分享了mRNA技术的发展机遇和挑战。天津国际生物医药联合研究院有限公司园区孵化总监沈亚文介绍了津药联合院创新孵化与技术服务能力。

在报告环节,药化生全重张立云研究员、潘雷霆教授、张会旗教授、李鑫副研究员分别作了题为“生物合成与传感”“超分辨成像显微镜研发及产业化”“适于复杂生物样品直接检测用的人工抗体”“新型抗体疗法:有效清除循环中的IgE与过敏原”的报告。天津有济医药科技发展有限公司CEO兼首席科学家司端运博士分享了“创新药物的非临床研究及注册申报考虑重点”。天津全和诚科技有限责任公司生物检测平台负责人王玉娇博士介绍了“基因组核酸技术研发与转化平台”。报告专家与参会代表进行了提问互动,并就技术成果转化、企业深入合作等方面开展研讨。