发布者:张娴发布时间:2024-09-25浏览次数:10

2024920日,山东师范大学陈敏教授、袁芳教授做客“伯苓药物化学生物学论坛”。陈敏教授先做了题为“黄河三角洲盐碱地适生植物选育与栽培关键技术研究及应用”的学术报告,之后袁芳教授做了“基于泌盐盐生植物二色补血草基因组和单细胞测序的盐腺发育及抗盐基因研究”的学术报告报告由药物化学生物学全国重点实验室马建飞研究员主持,生命科学学院门淑珍教授等多名老师和学生现场参加,药化生全重边鑫研究员等多名老师和学生线上参加。

陈敏教授、袁芳教授均来自山东师范大学王宝山教授团队。王宝山教授深耕耐盐碱植物的基础与应用研究30余年,近年来在“黄河三角洲地区耐盐碱植物(盐地碱蓬等)的高值利用”、“通过定向遗传学的方法解析泌盐植物二色补血草的盐腺这一细胞器的分子机理与生理生化”、“液泡膜、质膜Na+/K+/H+质子泵与盐生植物抗盐的关系”等方面积累了丰富经验,得到了国内外同行的高度认可。

此次报告交流会上,陈敏教授首先从植物抗盐生理及分子生物学、耐盐植物资源搜集及应用角度出发,系统介绍了其团队在山东省东营市的黄河三角洲占比90%的盐碱地上,开发的耐盐碱植物选育与栽培的关键技术;并初步建立了盐生植物种质资源库,为研究在黄河三角洲沿海滩涂的盐碱地的粮食、经济作物种植与增产打下了很好的基础。

之后,袁芳教授以泌盐植物二色补血草为例,通过基因组和单细胞测序的技术手段,首先获得其叶片表面的特有细胞器——盐腺发育特定基因,及其与抗盐相关的生理生化功能的关联;建立了一套通过光镜、电镜手段解析盐腺在不同发育阶段的形状变化、及其细胞内部囊泡与细胞器结构的变化的实验方法技术体系;最后通过基因过表达、基因敲除等定向遗传学的方法,对盐腺发育相关基因调控与植物激素互作、信号转导通路等作后续进一步验证。

在报告后的讨论阶段,陈敏教授、袁芳教授热情且详细地回答了在场师生的所有问题,现场气氛热烈。报告结束后,马建飞研究员代表药物化学生物学全国重点实验室分别为陈敏教授、袁芳教授颁发了“伯苓药物化学生物学论坛”主讲嘉宾纪念牌。之后双方团队拟利用南开大学冷冻电镜结构平台,建立以后泌盐植物的离子通道与转运相关膜蛋白长期的合作。