药物化学生物学全国重点实验室受邀参加京津冀第二届医药创新发展大会

发布者:张娴发布时间:2024-06-26浏览次数:60

2024622日,由北京、天津、河北三地药学会联合主办的“京津冀第二届医药创新发展大会”在北京雁栖湖国际会展中心成功举办。药物化学生物学全国重点实验室(以下简称“药化生全重”)常务副主任孔德领教授,PI张立云研究员、孙涛教授受邀参加会议。

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。本次大会以“协同发展 共绘蓝图”为主题,汇聚了三地政府部门、医疗机构、高校、科研院所及医药企业的近600名代表,加强医药创新交流研讨,协同推动京津冀医药合作新未来。大会开幕式由北京药学会副理事长胡欣主持,北京药学会理事长丛骆骆、中国药学会理事长孙咸泽、河北省科学技术协会副主席蒋栋致辞。在主题报告环节,中国工程院院士吴以岭,中国工程院院士张强,北京药学会副理事长、北京大学天然药物及仿生药物全国重点实验室主任周德敏,天津市药学会会长、天津医科大学药学院院长陈雄文分享了前沿进展。大会还设置了7个专题分会场,聚焦领域热点话题,激发创新思维碰撞,吸引了众多医药专家、学者参与。

孔德领教授在第一专题分会场“三地药物制剂协同发展交流会”上,做了题为“心血管疾病诊疗治疗纳米药物”的报告。孔德领教授介绍了药化生全重纳米研究相关团队的人才建设与在医药领域的科研进展,包括纳米技术在治疗心血管疾病、糖尿病足、动脉粥样硬化、肿瘤等方面的应用。他表示,药化生全重于2023年通过全国重点实验室体系重组,定位为基于化学生物学开展重大疾病新药靶标的发现与确证、研发创新药物的应用基础类研究机构,将聚焦面向人民生命健康的国家重大战略需求,不断加强与医药领域相结合,积极推动交叉学科研究。大会期间,孔德领教授、张立云研究员、孙涛教授与参会代表进行了广泛的交流和互动。

通过本次大会,药化生全重展示了在心血管疾病诊疗治疗纳米药物开发领域的研究成果,开展了与专家、企业的深入交流,提升了实验室影响力。药化生全重将积极融入京津冀医药协同发展大局,大力支持天津市药学会工作,为深入实施京津冀医药协同创新战略、全面推进健康中国建设做出更大贡献。