发布者:张娴发布时间:2024-06-21浏览次数:25

2024618日,复旦大学生命科学学院院长罗凌飞教授做客“伯苓药物化学生物学论坛”,做了题为“脑血管再生修复的细胞与分子基础”的学术报告。报告由药物化学生物学全国重点实验室帅领研究员主持,国际合作与交流处处长、实验室PI陈凌懿教授,实验室PI刘林教授,李宗金教授,王连永教授等老师和众多学生参加。

罗凌飞教授系统介绍了课题组在斑马鱼和哺乳动物中脑血管再生修复方面的研究。脑梗或局部脑血管网损伤后,脑膜淋巴管快速响应损伤而生长进入受损脑实质区域,这些内生脑膜淋巴管一方面排出组织液以减缓脑损伤导致的脑水肿;另一方面,大部分内生淋巴管作为生长轨道开始引导新生脑血管沿着其表面生长(“轨道淋巴管”)。但与此同时,少部分没有新生血管沿其生长的内生淋巴管(“独立淋巴管”)会迅速转分化为应急的早期新生血管以恢复受损脑区的应急血供。排除脑水肿和恢复应急血供是重度脑梗后提高个体存活率的两大要素。个体存活下来后,轨道淋巴管会继续发挥排除脑水肿的作用,同时晚期新生脑血管会继续沿轨道淋巴管生长直至再生完成并完全恢复血流。此时,轨道淋巴管完成使命,从受损脑区凋亡消失,脑实质恢复到无淋巴管的生理状态。上述研究揭示了重度脑梗后最早恢复血供的、对于维持生命至关重要的应急新生血管是由内生脑膜淋巴管转分化形成。

在报告后的讨论阶段,罗凌飞教授热情且详细地回答了在场师生的所有问题,现场气氛热烈。报告结束后,陈凌懿教授代表药物化学生物学全国重点实验室为罗凌飞教授颁发了“伯苓药物化学生物学论坛”主讲嘉宾纪念牌。