加拿大麦吉尔大学助理教授陈国军做客“伯苓药物化学生物学论坛”

发布者:张娴发布时间:2024-06-19浏览次数:25

2024614日,加拿大麦吉尔大学生物医学工程系助理教授陈国军应南开大学药物化学生物学全国重点实验室高洁研究员邀请,在“伯苓药物化学生物学论坛”为实验室师生带来题为“新型纳米微米递药系统及其应用”的精彩报告。

陈国军教授,是加拿大研究讲席(Canada Research Chair),及Rosalind &Morris Good-man癌症研究所(GCI)成员。于2017年获威斯康星大学麦迪逊分校材料科学博士学位,2018博士后获聘于加州大学洛杉矶分校,随后于2021年加入麦吉尔大学。其课题组致力于研发新型生物材料用于免疫治疗、基因治疗和基因组编辑等各种应用。目前已发表学术论文80余篇,包括Nature NanotechnologyPNAS,、Nature Biomedical Engineering Science Advances等,以及申请专利8项。陈教授目前担任Journal of Nanobiotechnology 副主编、Biomaterials编委会成员,曾获中国生物材料学会青年研究员奖和加拿大魁北克FRQS-Research Award

在此次学术报告中,陈国军教授系统性地介绍了他在新型纳米微米递药系统及其应用的最新研究进展。首先,陈教授介绍了三种用于药物递送的稳定纳米系统:单分子纳米颗粒适用于小分子药物和小核酸递送、纳米胶囊用于蛋白质和基因编辑工具递送、脂质纳米颗粒用于大分子核酸递送,这些系统显著提升了药物和基因疗法的效果。随后,陈教授向师生展示了将Cas9 RNP等基因编辑工具精准递送到目标细胞的研究,显著提高了基因编辑的效率和安全性。最后,陈教授介绍了冷等离子体在生物医学中的应用,包括消毒、伤口愈合和癌症治疗,实验表明其在这些领域有显著效果。陈教授通过创新性材料设计和优化递送系统,在提高药物和基因编辑工具递送效率方面取得了重要成果,为医学应用和未来研究提供了重要理论基础和应用指南。

在报告的最后,陈国军教授和在场师生进行了互动交流,详细解答各位学生提出的疑问,同时分享了课题组在科研中遇到的问题及解决方案。高洁研究员为陈国军教授颁发了主讲嘉宾纪念牌。