中国医学科学院药物研究所胡友财研究员做客 “药物活性物质前沿交叉论坛”

发布者:王珊珊发布时间:2023-08-29浏览次数:10

2023825日,南开大学药物化学生物学全国重点实验室举办了第三期“药物活性物质前沿交叉论坛”,邀请中国医学科学院药物研究所胡友财研究员做了题为“合成生物学及其在天然药物研究中的应用”的报告。本次论坛由药学院和药物化学生物学全国重点实验室PI郭远强教授主持。药物化学生物学全国重点实验室和药学院部分老师及研究生参会。

胡友财研究员的报告围绕合成生物学在天然药物研究中的应用展开,介绍了合成生物学当前的研究进展与发展趋势。报告中,胡友财研究员结合自己课题组近年的研究工作,阐明生物合成簇中抗性基因、调控基因以及结构基因在天然产物生物合成中的功能。通过建立基因序列与化学结构、生物功能之间的关联,实现活性天然产物的高效发现与绿色制造,为药物活性分子发现提供新思路,为药物开发提供新途径。

报告结束后,郭远强教授对胡友财研究员给师生带来的精彩报告表示感谢,现场师生对报告内容进行了热烈的交流和讨论。