我室3项成果获天津市科技奖

发布者:王珊珊发布时间:2023-05-15浏览次数:10

426日,2022年度天津市科学技术奖揭晓。南开大学药物化学生物学全国重点实验室3项科研成果获奖,其中自然科学一等奖1项、科技进步等奖2项。

史林启教授领衔完成的“纳米分子伴侣及其生物活性功能”项目(主要完成人:史林启,张望清,刘阳,马如江)获得天津科学技术奖2022年度自然科学奖一等奖。孙涛教授领衔完成的“基于“病理-药理机制转换”项目(主要完成人:孙涛、刘慧娟、杨诚、张恒、汉京霞、朱才彬、仲威龙、秦源)荣获科学技术进步等奖。孙涛教授参与完成的“头颈部肿瘤精准诊疗的探索与应用”项目(主要完成人:王巍、孙涛、夏爽、林鹏、李丽、张圣池、魏先锋、刘瑶)荣获科学技术进步等奖。

史林启教授团队开创性地将响应性高分子与嵌段共聚物可控组装相结合,构建了具有生物活性功能的纳米分子伴侣,取得了具有高度创新性和重要意义的研究成果。通过调控纳米分子伴侣与蛋白质间的相互作用,纳米分子伴侣能够辅助蛋白质正确折叠、抑制蛋白质错误聚集、保护蛋白质的结构并提高其稳定性;构建了表面自适应纳米药物,解决了纳米药物多功能协同的难题;设计制备了具有解酒和预防酒精中毒功能的仿生纳米复合酶,为高分子纳米材料在生物医学领域中的应用提供了新的平台和思路。

基于相关研究,团队在Nat. Nanotechnol.Acc. Chem. Res.Angew. Chem. Int. Ed.等权威学术期刊上发表SCI收录论文346篇,他引13000余次,授权发明专利14项。相关研究成果在癌症、细菌感染、阿尔兹海默症等重大疾病治疗中展现出应用潜力,在国内外相关领域产生了重要学术影响。

孙涛教授团队开创性的建立了基于“病理-药理机制转(改变、递进)换(平移)”的临床导向药物研发技术,并将其应用于临床亟需药物的研发项目中,发现了多个创新药物和活性成分。该技术通过构建病理导向、药物作用靶点导向以及临床循证研究导向三位一体的创新药物研究体系,建立药物药理和疾病病理的交叉分析网络,从已上市药物、进入临床的创新药物或天然产物来源药物中高效精准筛选到针对相关疾病的活性分子,提高药物研发效率和成功率,助力新药研发。

基于相关技术,团队申请发明专利34项,获得授权13项(国际专利5项),获批临床试验批件3项,承担国家级、省部级项目5项,在Cancer ResearchJITCBJP等生物医药领域高水平期刊发表论文50余篇。项目成果被上海澄穆生物科技,深圳以诺生物制药、天津医科大学总医院、天津市肿瘤医院等近30家企业、医院及科研院所应用,取得了好的经济和社会效益。