吴茜

3. 生物荧光染料的开发

wuqian@nankai.edu.cn

简    介

吴茜,南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室特聘研究员,博士生导师。2011年本科毕业于四川大学化学学院。2016年在四川大学获得有机化学学博士学位(导师:游劲松 教授)。随后,在南开大学周其林院士指导下开展博士后研究。2017年获德国洪堡奖学金,进入德国柏林工业大学Martin Oestreich教授(Warker Silicone奖获得者)课题组从事有机硅化学研究。2019年获日本学术振兴会JSPS奖学金,在名古屋大学Shigehiro Yamaguchi教授课题组进行基于主族元素的超高光稳定性荧光探针的研究。目前,以发表SCI论文十余篇,包括顶级学术期刊ScienceJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等。多篇被评为“VIP”论文。