李功玉

2.蛋白手性修饰的构象分辨质谱解析;

3.蛋白表面结构化学修饰新方法开发;

4.蛋白自组装与相分离的结构质谱研究;

5.病原微生物快速检测质谱新技术开发。

电子邮箱

ligongyu@nankai.edu.cn

简    介

李功玉特聘研究员,先后在江西师范大学化学化工学院和中国科学技术大学化学系取得学士学位和博士学位。在University   of  Wisconsin–Madison从事博士后研究。主要从事针对人类疾病关联的低丰度蛋白修饰构效关系精准解析这一重大科学问题,李功玉课题组依托非变性离子淌度质谱平台,搭建《高性能构象分辨质谱》多场景分析系统,实现蛋白手性修饰变体的规模化鉴定。成功应用于多种人类疾病标志物蛋白手性修饰的构效关系研究,发现了疾病关联的新型蛋白变体,对于疾病关联的特殊蛋白结构亚型及其动态变化过程的分子机制理解具有重要的科研意义与潜在的应用价值。课题组将聚焦老年疾病关联的新型蛋白质翻译后修饰的发现、解析与调控,从分子机制水平上为老年疾病负担延缓与国家人口老龄化精准应对的重大需求提供质谱技术服务。课题组2021年成立以来,指导3名本科生获批大创项目并获优秀结题,4名本科生完成毕业设计(1人学科排名第一获评优秀毕业生),以南开大学为通讯单位发表Angew ChemNano TodayChem. Sci.  Anal. Chem.4篇)等。