张宏恺

4、基于免疫学原理开发感染性疾病药物和疫苗

电子邮箱Hongkai@nankai.edu.cn
    简    介
张宏恺博士,南开大学生命科学学院研究员,国家“四青”,国家重点研发计划项目负责人。他主要从事癌症和感染性疾病领域的双特异性抗体、基因和细胞治疗产品的开发,将转化医学研究和药物开发相结合。近三年作为通讯或共同通讯作者在Science Advances、Nature Communications、Molecular Therapy、JITC, Protein Cell、Journal of Hematology & Oncologys等一区期刊发表论文10余篇。他团队开发了多个具有较高应用价值的抗体技术,基于这些技术开发的1款肿瘤免疫抗体药在美国开展I期临床试验,2个双抗在临床前阶段;提出“将肿瘤转变为人造抗原呈递细胞”概念为基础的溶瘤病毒和细胞治疗概念,一款溶瘤病毒候选药物正在申报临床试验,一款免疫细胞治疗完成I期临床。