张立云

姓    名  张立云

性    别  女
    学科方向  化学生物学

生物催化、生物合成、生物分析

联系电话
    电子邮箱  liyunzhang@nankai.edu.cn
    简    介
张立云,特聘研究员,博士生导师。20199月入职南开大学药物化学生物学国家重点实验室。200912月获中国科学技术大学化学博士学位,先后在中科院合肥物质科学研究院、新加坡国立大学,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校和英国牛津大学学习和工作。主要从事光驱动酶催化生物合成研究和基于核酸适体的生物分析研究。先后主持并完成国家自然科学基金委青年基金、英国皇家会牛顿学者项目、天津市重点项目等;在Journal of the American Chemical SocietyEnergy & Environmental ScienceChemical CommunicationsACS Catalysis等国际著名期刊上发表第一作者及通讯作者论文20余篇;研究工作多次应邀在国际重要学术会议报告;申请中国专利6项;Analytical ChemistryChemical CommunicationsAnalystChemical Science等期刊审稿人。