鲁照永

发布者:李昂发布时间:2019-05-11浏览次数:768



    姓    名  鲁照永

    性    别  男
    学科方向  有机化学,药物化学
    研究方向

1.        具有重要生物活性的天然产物及其类似物的合成

2.        结构新颖的天然产物全合成

    联系f  www.zlulab.org
    电子邮箱  zlu@nankai.edu.cn
    简    介  

本课题组接收统考和推荐免试硕士研究生以及申请-考核制博士研究生,欢迎博士研究生、硕士研究生和本科生加入,请直接联系zlu@nankai.edu.cn


鲁照永研究员,20136月于中国科学院上海有机化学研究所获得理学博士学位,先后师从翟宏斌研究员和李昂研究员,20141月起在莱斯大学(Rice UniversityK.C. Nicolaou教授课题组进行博士后研究,20189月加入南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院。

鲁照永研究员一直致力于具有重要生物活性的天然产物全合成研究,先后完成了虎皮楠生物碱daphenylline、具有极强抗癌活性的共轭烯二炔类天然产物shishijimicin Anamenamicin、以及抑制肿瘤细胞迁移的天然产物fusarisetin A等的首次全合成。共在Nature Chem.J. Am. Chem. Soc.等国际知名杂志上发表学术论文7篇,申请国际专利3项,获批1项。

主要研究内容:

1. 对具有重要生物活性(尤其是具有抗癌活性)的天然产物进行全合成研究,并对基于理性设计的天然产物类似物进行合成,发展可应用于抗体药物偶联体(antibody drug conjugatesADCs)的细胞毒素分子。

2.基于新的合成方法和合成策略,实现结构复杂的天然产物高效全合成。