刘新奇

发布者:药物化学生物学国家重点实验室(中文)发布时间:2019-05-11浏览次数:669



    姓    名  刘新奇
    性    别  男
    学科方向  药物设计的结构基础
    研究方向  免疫,病毒感染和细胞凋亡的蛋白质晶体学研究
    联系电话  022- 23505130
    电子邮箱  Liu2008@nankai.edu.cn
    简    介  
刘新奇,1994年毕业于中国农业大学微生物专业,获学士学位。同年考入中国科学院生物物理研究所,师从王大成院士,1999年毕业,获分子生物学博士学位。毕业后赴美国犹太人医学研究中心及霍华德休斯医学院(HHMI),师从国际免疫学界的大师John W. Kappler教授和Phillipa Marrack教授从事博士后研究。2004年到美国普度大学工作,2008年初回国被聘为南开大学特聘教授。2011年入选教育部新世纪优秀人才。国际杂志Bioscience Trends的编委。在博士后期间,以第一作者身份在Immunity, PNAS, JEM 等国际著名杂志发表文章。其中在Immunity上发表的Bcl-xl/Bim复合物的晶体结构是第一个Bcl-2家族的复合物晶体结构,已经被多家公司和科研机构用于癌症治疗的药物开发模型。
目前实验室主要是利用结构和生化的手段,研究病原感染引起的宿主免疫反应的分子机制,特别是HIV感染过程中囊泡运输蛋白所起的作用。先后承担过国家重大基础研究计划(973)(细胞抗病毒免疫蛋白的生物学研究)和国家传染病重大专项(预防性艾滋病疫苗研究)的课题/子课题(目前均已结题)。到目前为止,以通讯作者身份在PNAS,PLoS pathogens, Retrovirology, JBC, Virology等杂志发表多篇论文。其中2011年与胡俊杰教授合作发表的PNAS 论文被评为当年中国最有影响力论文,入选Faculty of 1000数据库。2014年的Retrovirology论文被编辑选为高下载率论文。从2008年到南开大学工作以来,已经发表SCI论文20余篇。