关于我们 > 简 介



    药物化学生物学国家重点实验室于2011年经批准正式筹建,2014年12月通过验收,为依托南开大学的独立科研实体。

    药物化学生物学重点实验室集中了南开大学在化学、生物学、药学、医学领域的优势力量,以化学生物学为基础开展药学研究,形成了一支结构合理的学术队伍。实验室现有课题组长(PI)51人,其中包括国家千人计划5人,教育部长江学者特聘教授6人,973首席科学家5人,国家自然科学基金会杰出青年基金获得者7人,国家优秀青年科学基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才17人,新世纪百千万人才3人,国家青年千人计划2人,天津市千人计划4人,天津市青年千人计划6人,南开大学百名青年学科带头人7人。过去五年内承担国家重大科研任务包括“973”课题25项,“863”课题2项,国家科技部重大专项2项,国际合作项目10项,国家自然基金委项目优秀青年项目1项,重大研究计划项目4项,国家自然基金委重点项目7项,国家自然基金委面上项目33项。五年获得的合同总经费超过三亿元。五年来发表科研论文六百多篇,获得国家级奖励5项,部级奖励1项,省级奖励7项,展示了在科研前沿取得突破性进展的实力。

    药物化学生物学重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,贯彻科学研究与人才培养相结合的方针,在“疾病机制和新药靶标”、“药物设计、合成与筛选”和“生物分析与药物传输”三个主要研究方向上开展工作。作为南开大学人才培养的“特区”,实验室积极延揽天下英才。实验室在南开大学拥有二万多平米、国际一流装备的实验室大楼,为未来发展准备了宽阔的空间。