研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   周道国
    性    别   男
    学科方向   细胞生物学
    研究方向   本人长期致力于致病性细菌的分子遗传学及致病性机理研究,研究领域涉及细胞微生物学、鼠伤寒沙门氏菌III型分泌系统及肌动蛋白细胞骨架重排和细菌与宿主的相互作用,尤其在沙门氏菌与宿主细胞间相互作用研究方面取得一定成绩。在研究细菌分泌系统效应蛋白的功能方面具有特殊专长。累计在国际权威杂志发表SCI收录论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表论文30篇,包括发表1篇《Science》、2篇《PNAS》、1篇《Nature Structural & Molecular Biology》、5篇《Molecular Microbiology》等;参与编写著作1部。论文累计他引2014次。本人在效应蛋白功能研究方面受到了国际细胞微生物学有关领域的高度评价和认可。目前本人的研究主要集中在感染性疾病的细胞生物学,特别是由致病性沙门氏菌和大肠杆菌引起的肠道疾病。基于病原体的生长和致病特征,本人的研究主要分为三个方面:1)在细胞和分子水平上理解沙门氏菌侵袭过程中肌动蛋白的动态作用机制。2)研究含有沙门氏菌的液泡生物合成的分子机制。3)探索病原性细菌如何利用宿主泛素化途径诱导的炎症。
    联系电话   022-66229900
    电子邮箱   zhoudaoguo@nankai.edu.cn
    简    介   1982-1983:实验助理, 上海生物化学院, 中科院,中国上海
项目:限制性内切酶质粒分析及DNA测序。
1983-1989:高级研究助理, 细菌疾病实验室, 流行病学科室,湖北省疾控中心,湖北武汉
项目:流行性脑脊髓膜炎的监控。
1989-1991:访问学者,美国加州大学旧金山分校
科研项目:人类脑膜炎奈瑟菌感染的天然免疫。
1991-1993:硕士,美国纽约大学Buffalo分校
导师: Dr. Michael A. Apicella.
科研项目:致病Neisseriae脂寡糖生物合成基因的遗传和生化分析。
1993-1995:博士, 美国爱荷华大学微生物系
导师: Dr. Michael A. Apicella.
科研项目:致病Neisseriae脂寡糖生物合成基因的遗传和生化分析。
1996-1998:博士后,美国纽约大学分子遗传和微生物系
导师: Dr. Jorge E. Galán.
科研项目:沙门氏菌和宿主细胞之间的相互作用的分子机制。
1998年7月-2000:博士后,美国耶鲁大学医学院Boyer分子医学中心微生物致病机制系
导师: Dr. Jorge E. Galán.
科研项目:沙门氏菌和宿主细胞之间的相互作用的分子机制。
2000年8月-至今:助理教授,副教授,教授,生命科学系,普渡大学,印弟安那州,美国
科研项目:细菌发病机理的细胞和分子机制。
2017年1月-至今:教授,国家“千人计划”入选者,南开大学泰达学院,天津,中国
科研项目:细菌发病机理的细胞和分子机制。


获奖情况
1. 独立科学家奖,国家过敏和传染病研究所(NIAID),美国国立卫生研究院(NIH),2007-2012.
2. 教师学者奖,普渡大学,印弟安那州,美国. 2008-2013.
3. 海外国家杰出青年科学基金,中国国家自然科学基金2007-2008.
4. 中美生物医学合作研究基金,中国国家自然科学基金和美国国立卫生研究院(NIH). 2011-2014.
5. 国家“千人计划”入选者,南开大学泰达学院. 2017-至今.