研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   陈瑶
    性    别   女
    学科方向   
    研究方向   
陈瑶实验室的主要研究方向包括基因,蛋白质及小分子药物传递;抗生素和金属蛋白抑制剂等药物的研发和体内药效评估;以及研究环境和药物对于体内金属组的影响等。同时着力于多孔材料在生物医药领域的应用研究。科研论文发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., J. Med. Chem., ChemMedChem, Inorg. Chem.等刊物
    联系电话   
    电子邮箱   654789148@qq.com
    简    介   
陈瑶,2006年毕业于青岛科技大学,获制药工程学士学位;2008年 毕业于南京工业大学,获微生物学硕士学位;同年考入美国俄亥俄大学,并于2010年获化学工程硕士学位;随后就读于美国南佛罗里达大学,于2014年获得化学博士学位。2014年7月至2016年7月,在加州大学圣地亚哥分校化学与生物化学系,从事博士后研究工作。2016年回国加入南开大学药物化学生物学国家重点实验室和南开大学药学院,任特聘研究员

主要研究内容:
1. 利用微生物发酵法生产多功能多肽载体用于基因,蛋白质和小分子药物的靶向传递。
2. 利用 Fragment-based drug discovery 策略, 以关键金属蛋白酶为靶标,进行抗生素/抗菌剂的研发。
3. 利用元素测绘 (elemental mapping) 策略研究药物及环境污染对细胞内金属元素稳态的影响.