研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   朱玉山
    性    别   男
    学科方向   
    研究方向   
    联系电话   
    电子邮箱   zhuys@nankai.edu.cn
    简    介   
     朱玉山,1996年毕业于内蒙古民族师范学院,获学士学位。同年考入华中科技大学,2002年10月毕业,获生物工程博士学位。在中国科学院动物研究所/生物膜与膜生物工程国家重点实验室完成博士后训练后,2007年加入南开大学生命科学学院,任副教授,2015年任教授。
    朱玉山实验室主要从事线粒体能量代谢和信号转导机制,着重关注低氧应激调控肿瘤发生机制、低氧应激调控线粒体质量控制以及细胞凋亡机制等。2015年首次发现了低氧应激可以激活Hippo信号通路,调控Hippo和HIF1α信号通路相互作用内在联系及其促进肿瘤发展的重要机制。鉴定线粒体定位的E3泛素连接酶-MUL1通过保守的半胱氨酸感受“超氧化物”刺激信号,参与线粒体自噬发生和激酶ULK1活性调控机制,首次诠释了E3泛素连接酶和自噬关键激酶ULK1之间的联系。2014年首次发现低氧应激诱导线粒体自噬受体FUDNC1的磷酸化反馈调控新机制,筛选和鉴定了参与调节自噬的激酶CK2和磷酸酶PGAM5,为线粒体质量控制提供了全新的认识。实验室目前研究工作重点低氧应激调控线粒体质量和能量代谢在肿瘤发生的关键作用,以及线粒体代谢异常情况下肿瘤发生的机制。近年来在Nature Cell Biology,Nature Communications, Molecular Cell,Autophagy, Cell Research, Clinical Cancer Research, JBC, Protein Cell等刊物。