研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   李鲁远
    性    别   男
    学科方向   肿瘤血管生物学
    研究方向   抗癌药物靶标的分子作用机制
    联系电话   022-23500253
    电子邮箱   liluyuan@nankai.edu.cn
    简    介   
李鲁远,1982年毕业于四川大学生物化学专业,获学士学位。同年考入康乃尔大学医学院,1988年毕业,获生物化学博士学位。在美国宾州州立大学化学系完成博士后训练后,1991年到美国氰胺医药公司(Cyanamid)医学研究院,任高级科学家。1995年到美国乔治城大学医学院生物化学系和肿瘤研究院,任助教授和研究员。2002年到美国匹茨堡大学医学院病理系和肿瘤研究院,任副教授和研究员,兼任McGowan再生医学研究所研究员。2008年回国加入南开大学药学院,任教授,科技部重大科研项目(973)首席科学家。2013年至今担任药物化学生物学国家重点实验室(南开大学)主任,国际肿瘤微环境学会 International Cancer Microenrionment Society理事会成员,Cancer Microenvironment 期刊编委。
李鲁远实验室主要研究方向是肿瘤及血管细胞生物学。1996年发现人类血管内皮细胞生长抑制因子TNFSF15(VEGI),揭示该基因在维护血管稳态、控制血管新生等方面的重要作用。2000年发现促血管生成素Angiopoietin-1维护肿瘤血管壁结构、抑制肿瘤生长的功能,率先提出“利用血管平滑肌细胞稳定肿瘤血管可以抑制肿瘤生长”的假说。2004年发现人类基因长菱形家族-1 (RHBDF1)的功能,指出该基因在激活癌变基因、促进癌细胞缺氧应变过程中的关键作用。实验室目前研究工作重点是TNFSF15和RHBDF1的功能及相关抗肿瘤药物开发。科研论文主要发表在PNAS USA, Cancer Res,Blood, J Pathology, JBC, FASEB J, Circulation Res, J Immunol, Cell Res, Angiogenesis等刊物。