研究团队 > 研究方向一:疾病机制和新药靶标



    姓    名   刘林
    性    别   男
    学科方向   药物靶标的疾病分子机制研究
    研究方向   干细胞与发育生物学
    联系电话   022- 23500752
    电子邮箱   liulin@nankai.edu.cn
    简    介   
刘林,南开大学生命科学院,南开大学杰出教授,教育部“长江学者”特聘教授。国家杰出青年基金获得者,科技部重大研究计划(973)项目首席科学家。入选国家百千万人才工程。1984年获江西农业大学学士学位;1987年获动物生理学和生物化学硕士学位;1993年获北京农业大学(现中国农业大学)生殖生理与生物技术博士学位。1994年至1998年分别在英国剑桥Babraham研究所、美国康奈尔大学,康州大学进行博士后和访问学者研究。1998年至2004年,在美国布朗大学妇产科系生殖医学实验室,任研究员、助理教授。1998年至2009年,美国海洋生物学实验室(MBL)兼职研究员。2003年被聘为中山大学国家教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2005年获得国家杰出青年科学基金资助,2007 年被聘为南开大学生命科学院特聘教授,兼副院长。科研工作先后获得国家教育部博士点基金,国家自然科学基金面上项目,英国海外发展中英技术合作基金,美国农业部,美国卫生部,康乃尔大学及康州大学博士后基金,布朗大学妇女儿童医院教师研究基金,国家杰出青年科学基金、中国卫生部部属(管)医疗机构临床学科重点、广州市科技计划项目、中国-加拿大国际合作项目、国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家、国家重大转基因专项、国家自然科学基金重点项目等科研基金的资助。
研究方向是生殖衰老的分子机制、端粒在体细胞重编程及多能性干细胞中的功能及调节机制。主要研究内容有:1.卵巢衰老的分子机理研究;2. 胚胎干细胞、孤雌胚胎干细胞等多能性干细胞的多能性维持机制研究;3.印记基因在胚胎干细胞及早期胚胎分化发育中作用机制研究;4.诱导多能干细胞(iPS细胞)以及胚胎干细胞多能性、肿瘤干细胞与端粒长度及表观遗传调控研究等。已发表SCI学术论文百余篇。