实验室新闻

黄兴国视察南开大学新校区建设情况

      南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影 任永华)5月4日,天津市委副书记、市长黄兴国视察南开大学津南新校区建设情况,并主持召开座谈会,现场调研、协调解决海河教育园区二期工程建设有关问题。



 
      天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,市人大常委会副主任苟利军,副市长熊建平、曹小红,南开大学党委书记薛进文,天津大学校长李家俊,市政府秘书长孙文魁,以及市有关方面负责同志参加调研和座谈。
      当天上午,黄兴国一行来到南开大学新校区规划建设指挥部,实地考察了新校区建设进程,南开大学党委书记薛进文,校长助理刘秉镰以及新校区规划建设指挥部负责人就工作开展情况作汇报。
      在海河教育园区管理中心举行的座谈会上,黄兴国听取了津南区、海河教育园区管委会、南开大学、天津大学等负责同志的情况汇报,就工程建设中的有关问题与大家深入交流。薛进文围绕我校新校区核心区建设项目、非核心区融资建设项目、新校区基础设施项目、教职工住宅购买意向调研等方面,介绍了我校新校区建设相关工作的最新情况。
      黄兴国强调,各方面要加强领导,精心组织,高水平推进园区二期工程基础设施建设,为学校建设提供坚实保障。要积极配合南开大学、天津大学的新校区建设工作,精益求精,建成“百年精品”工程,努力办好人民满意的教育。
      座谈会上,围绕海河教育园区二期工程建设面临的问题,相关工作负责同志纷纷发言,为高质量完成工程建设献计献策。
      目前,南开大学新校区建设各项工作正在有序推进,新校区规划建设指挥部现场办公场所已建成并投入使用。
      据介绍,我校新校区规划建筑面积约152万平方米。其中核心区项目已委托海河教育园区公司施工管理,此项目包括图书馆、公共教学楼、综合实验楼和综合业务楼,共计18万平方米,总投资8.8亿元。目前图书馆项目监理、总包和过程审计公司已进驻施工现场,并已完成场地布置方案和施工技术交底,正在搭建施工用房、工人用房,修建临时路,并实施桩基工程。综合业务楼、公共教学楼、综合实验楼项目计划于今年5月开展相关招投标工作,7月开工建设,计划于2014年1月完成主体封顶。
      非核心区融资建设项目已与清华紫光集团签署融资建设协议。此项目总计约52万平方米,计划投资24亿元,目前已基本完成初步设计及概算。其中,文科组团等约23万平方米的施工图设计已经完成,计划于今年8月开工建设,部分项目将在年内完成主体封顶。
      基础设施项目已委托城投集团海河公司实施项目管理,该项目包括道路、桥梁、管网、景观绿化等,总投资11亿元。目前已开展道路建设、土方回镇等相关配套工作,5月中旬部分道路将开工建设。此外,电力、供水、燃气、弱电、市政、景观等配套对接工作也正在进行,预计今年下半年开工建设,陆续完成土方工程和环路建设工作。

编辑: 刘慕鑫