党建专栏

寻访天津解放足迹,重温革命英雄历史------ 药物化学生物学国家重点实验室党支部参观平津战役指挥部旧址

       为学习革命先烈伟大事迹,弘扬爱国主义精神,进一步提高党员思想政治觉悟和凝聚力。在生科院党委统一部署和重点实验室大力支持下,4月21日,药物化学生物学国家重点实验室党支部开展了“以革命先烈为榜样、切实做好本职工作、发挥党员先锋模范作用”主题活动,组织党员、职工参观了天津平津战役指挥部旧址,使大家重温了革命先烈的英雄事迹,进行了一次爱国主义教育,增强了职工的责任感和使命感。

       平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆,坐落于西青区杨柳青镇十一街药王庙东大街,原为一所四合院式民宅,是天津解放前线指挥部原址,刘亚楼上将曾在此亲自指挥天津解放战役。该馆建筑面积134.76平方米,其中展厅面积122.76平方米。该馆基本陈列分三部分:一是前线指挥部复原陈列;二是辅助陈列,展现了天津战役的经过情况;三是天津战役中英雄、烈士事迹陈列。通过大量珍贵的历史文物和一些图表、景观、绘画等辅助展品,准确、客观、全面地反映了平津战役全过程,热情讴歌了中共中央、中央军委、毛泽东主席的战略决战思想和高超的军事指挥艺术,展现了我军灵活机动的战略战术和英勇顽强的战斗作风、讴歌了广大人民群众踊跃参战支前的高度思想觉悟和无私奉献精神。

       生动鲜活的文字图片展现了平津战役的光辉历史和革命先烈的丰功伟绩,活动结束后,广大党员纷纷表示,通过参观活动增强了对天津历史文化的了解,缅怀了革命前辈,同时也学习了革命前辈的无私奉献和艰苦奋斗精神,在以后的工作学习中将不断积极进取,履行自身职责,激励自己为实现“中国梦”,为建设美丽南开而贡献自己的一份力量。