实验室新闻

国家重点实验室召开2018年学术年会

 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月15日,2018年药物化学生物学国家重点实验室(以下简称“国重实验室”)年会暨第二届学术委员会一次会议在天津科技工作者之家召开。会议旨在梳理国重实验室建设情况,邀请院士专家就实验室未来发展把脉定向,并为行业内科技工作者提供学术交流平台。

  南开大学副校长许京军在年会开幕式致辞中向与会各位院士、业界专家表示欢迎,对各位同行长期以来关注、支持南开大学药物化学生物学国家重点实验室表示感谢。他说,国重实验室从筹建之初发展至今,在全体师生共同努力下,取得了可喜的成绩,同时也面临不小的挑战。希望国重实验室进一步凝练研究方向,集中力量瞄准国际前沿和国家急需开展重大科技攻关,为“健康中国”战略实施和人类医疗健康事业发展贡献力量。

  日前,国重实验室学术委员会换届,新一届委员会委员包括周其林等8位院士,共计13人。开幕式上,许京军为新一届学术委员会委员致送聘书。

  国重实验室主任李鲁远作工作报告,介绍了国重实验室研究方向和队伍、基础科研和新药研发、平台和实验室管理、经费管理使用、未来工作要点等情况。药物化学生物学国家重点实验室第二届学术委员会一次会议同期召开。会议听取了国重实验室工作报告,并为实验室未来发展把脉定向。

  会议期间,上海交大生命科学技术学院院长邓子新、中科院生物物理研究所所长许瑞明、中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室主任马光辉作为特邀嘉宾分别作了题为“天然产物药物:从自然筛选到智能创造”“组蛋白乙酰化调控的结构基础”“新型人工颗粒+抗原=先进疫苗颗粒——设计、制备及应用”的特邀报告。国重实验室师生在会议期间就相关主题进行学术交流。

  据了解,南开大学药物化学生物学国家重点实验室成立于2011年。实验室现有面积22200平米,拥有10个大型公用仪器平台,其定位是以化学生物学为基础、多学科交叉开展药学研究,主要研究方向是疾病机制和新药靶标,药物设计、合成与筛选,生物分析与药物传输。研究内容包括肿瘤微环境、心血管疾病、干细胞与再生医学、分子影像学、生物传感器、抗癌和抗病毒新药研发等。课题组长63人, 2011-2017年国重实验室承担国家重大科研任务包括“973”课题23项,“863”课题1项,国家科技部重大专项2项,国际合作项目12项,国家自然基金委项目优秀青年项目5项,重大研究计划项目4项,国家自然基金委重点项目8项,国家自然基金委面上项目48项。七年承担国家任务合同总经费超过3亿元。发表SCI论文1539篇,其中JCR一区论文939篇,为总数的61%;TOP期刊文章976篇,为总数的63.4%。五年论文总引用20152次,平均每篇引用13.1次。论文被引频次位于全球前1%的最高被引论文8篇,七年内他引超过50次论文84篇,申报专利221项,已授权专利82项。主持的新药研发项目进入临床试验1项,获得临床试验批件4项。

  天津市科委有关领导,我校化学学院、生命科学学院、药学院、医学院、科技处、实验室设备处、研究生院相关负责人及重点实验室全体师生参加了会议。