实验室新闻

国重开展安全消防演习

 为配合设备处“实验室安全宣传月”活动,增强师生火灾逃生意识,药物化学生物学国家重点实验室联合设备处、保卫处以及海河教育园消防大队于11月2日举办了实验室安全消防演习活动。
      上午10点,消防警报响起,国重大楼内所有工作的师生以最快的速度疏散到楼下指定地点。津南消防支队的张教官先对这次逃生演习进行了点评,而后由几位消防战士为在场的师生们演示了几种破拆工具的使用方法、消防装备的穿戴以及消防车的基本功能,并且在确保安全的情况下,请师生志愿者亲自尝试破拆工具的使用、穿戴厚重的消防装备。通过亲身尝试,大家更深层次体会到了火灾现场的高度危险性以及消防战士保卫人民财产安全的艰苦付出。此外,张教官还为大家讲解了几种实验楼以及高层建筑的火灾逃生方法,利用触手可及的生活用品可以达到火灾自救、安全脱离火场的方法,大家受益匪浅。最后由消防战士讲解演示、师生亲身实践操作,使用灭火器和灭火毯。在场师生了解并熟悉了灭火器“看、提、拔、瞄、压”的五大使用要点,所有人都使用干粉灭火器扑灭了模拟起火源。灭火毯则可以扑灭实验台火源。
 
本次消防演习在得到设备处和保卫处大力支持的同时,特别感谢海教园消防大队的战士近一个小时的讲解和演示。国重师生纷纷表示学到了行之有效的灭火及逃生方法,增强了消防安全意识。同时,从课题组导师到研究生同学们都表示了在以后的实验工作中,继续秉承以“安全”为中心的原则,为建设更加优秀的国重而努力。