实验室新闻

兰州大学药学院代表团访问药物化学生物学国家重点实验室

  南开新闻网讯(通讯员 郝永伟)6月27日,兰州大学药学院院长刘映前一行到南开大学药物化学生物学国家重点实验室(以下简称“药化生国重”)参观访问,并为寻找科研合作交叉点进行座谈。药化生国重主任李鲁远,药学院院长杨诚,药学院党委副书记张剑影,药化生国重副主任张智松,药学院副院长李月明、赵炜,以及教授代表参加了会议。

  李鲁远对兰州大学药学院来访的老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了药化生国重的研究方向和建设历程,充分肯定了双方在科研上有共同的合作方向,希望今后双方能有实质上的科研合作并产出科研成果。

  刘映前对药化生国重的建设和发展表示高度赞赏,并介绍了兰州大学药学院的发展情况。他表示兰州大学地处“一带一路”建设线上,具有一定区位优势,希望双方能在科研上有合作点,特别是天然药物的研究方面,西北地区,地理位置特殊,天然药物种类和成分独特,有可能发现新的合成机构,双方可以在天然药物方面有更深入的合作。

  双方教授代表就感兴趣的课题及潜在的合作方向展开了充分的讨论。座谈会结束后,刘映前一行参观了药化生国重实验大楼。

  兰州大学药学院始建于1959年。经过半个多世纪的建设与发展,药学院已经成为我国药学人才培养和科学研究的重要基地。学院具有本科、硕士和博士完整的培养体系。学院围绕药学特色,建有多个科研平台。学院设有8个研究所,拥有生物制药国际科技合作基地、甘肃省健康产品高通量筛选与创制工程研究中心、甘肃省药学实验教学示范中心和兰州科技成果转化基地—甘肃特色药材新型饮片研发中心。建有药用植物标本室,收藏标本达三万余份,以及中药标本馆,收藏药材标本约1100种。