近期发表文章

帅领课题组利用CRIPSR技术获得神经分化可视化报告系统

近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室的帅领研究团队和北京大学第三医院妇产科生殖医学中心的于洋副教授研究组合作研究发现,通过构建神经特异性报告基因Pax6-GFP系统,可以在体外仅需7天即可分化得到神经干细胞。神经干细胞是一类既可以维持自我更新又可以向下游多种神经元分化的干细胞,对于治疗帕金森综合征、阿尔兹海默症等神经退行性疾病具有重要意义。帅领研究团队构建神经特异性报告基因Pax6-GFP系统是第一次通过可视化分子荧光系统,追踪胚胎干细胞在体外神经分化的命运特化。该细胞系不仅可以用来研究神经发育的遗传学特征,更可以用来筛选神经类药物,为神经退行性疾病的临床前药物筛选研究提供理想的工具细胞。

 
图1.快速获得具备向多种神经细胞分化能力的神经干细胞
该成果于2018年3月19日以“CRISPR/Cas9-edited Pax6-GFP reporter system facilitates the generation of mouse neural progenitor cells during differentiation”为题在线发表于干细胞领域著名科技期刊《Journal of Genetics and Genomics》,原文链接https://doi.org/10.1016/j.jgg.2018.03.002。该文章共同第一作者为南开大学药学院的硕士研究生李艳妮和博士研究生李旭,共同通讯作者为南开大学药物化学生物学国家重点实验室的帅领研究员和北京大学第三医院生殖医学中心的于洋副教授。该研究受到国家自然基金、天津市自然科学基金等项目的资助。