近期发表文章

通过神经报告基因获得小鼠单倍体神经干细胞

近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室的帅领研究团队和瑞士联邦理工大学(ETH)分子健康研究所的Anton Wutz教授研究组合作研究发现,通过构建神经特异性报告基因Pax6-GFP系统,可以在体外分化得到单倍体神经干细胞。单倍体细胞因其只有一套染色体,不存在等位基因的影响,而在探索未知基因,寻求药物靶点等方面具有巨大的优势。近年来,单倍体胚胎干细胞的问世掀起了利用单倍体细胞对哺乳类动物进行遗传学筛选研究的热潮,相关研究成果全部发表在国际顶级科技期刊。帅领研究团队构建神经特异性报告基因Pax6-GFP系统是第一次通过可视化分子荧光系统,追踪单倍体干细胞在体外神经分化的命运特化,并最终获得了一类仅含有一个基因组的神经特异性的单倍体体细胞系。该细胞系不仅可以用来研究神经发育的遗传学特征,更可以用来筛选神经类药物的关键靶点作用基因,为神经退行性疾病的临床前药物筛选研究提供理想的工具细胞。
该成果于2018年2月27日以“Derivation of haploid neural stem cell lines by selection for a Pax6-GFP reporter”为题在线发表于干细胞领域著名科技期刊《Stem Cellsand Development》,原文链接为http://online.liebertpub.com/doi/10.1089/scd.2017.0193。该文章共同第一作者为南开大学药学院的博士研究生高倩、张文豪和硕士研究生马利方,共同通讯作者为南开大学药物化学生物学国家重点实验室的帅领研究员和ETH分子健康所的Anton Wutz教授。该研究受到国家自然基金、天津市自然科学基金和天津市优秀博士后国际化培养计划等项目的资助。