实验室新闻

我校团队获得1.6类抗肿瘤药物临床批件

   
      近日,药物化学生物学国家重点实验室和药学院杨诚教授课题组在新药创制取得重要进展。由杨诚教授团队历时3年完成了的1.6类新药盐酸多西环素片抗恶性肿瘤临床前研究和临床研究注册申请,近期获得国家食品药品监督管理局药品I、II、III期临床试验批准。

  盐酸多西环素是临床常用抗生素,杨诚教授领衔的课题组经过科研攻关,解决了多西环素抗肿瘤靶点、药理和治疗窗口等关键技术难点,最终证实了多西环素具有靶向性抗肿瘤作用,相关机理研究发表于SCI一区期刊Oncotarget,并于今年3月获得CFDA临床试验批文。

  该药物临床获批是“老药新用”研究又一成功案例,通过临床试验后,可为患者提供一个治疗肿瘤的新药,同时减轻患者高昂的治疗成本所带来的困境并为企业和社会带来极大的经济和社会效益。盐酸多西环素片抗恶性肿瘤临床批件的成功申报是由南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院和天津国际生物医药联合研究院共同完成。中央电视台、人民网和主流媒体均对该项目进行过报道。

  杨诚教授领导的课题组主要利用化学生物学和病理机制平移的方法,筛选、评价和开发抗肿瘤、抗病毒和代谢性疾病相关药物。现已获得临床批件1项,1项在审批中,获专利授权17项。