实验室新闻

药物化学生物学国家重点实验室开展消防知识讲座


       5月30日,由保卫处,设备处,药物化学生物学国家重点实验室(简称“国重实验室”)、海河教育园消防大队联合组织举办了实验室消防安全知识讲座,天津市消防总队宣传处陈斌教官主讲。保卫处,设备处和国重实验室相关负责人以及医学院、国重实验室学生和教职工参加了培训。

  陈斌结合南开大学实验室消防安全管理条例,以及消防领域的专业知识和平时消防工作积累的经验,从高校实验室火灾事故案例警示、实验室火灾原因、突发火灾处置程序、危险化学品火灾扑救原则、火场逃生自救等方面详细讲解了实验室相关的消防安全知识。他引用大量高校实验室消防安全事故案例,细致分析了诱发实验室火灾的各种原因,以及火场自救的基本知识和技巧。一个半小时的知识讲座让实验室的师生们感到受益匪浅。

  活动组织者介绍,此次消防安全知识讲座旨在提升津南校区综合实验楼消防安全管理水平,有效维护学校消防安全环境。通过讲座,学生和教职工人员强化了消防安全意识,为今后进一步加强实验室消防安全管理,积极主动做好分管实验室消防安全工作,切实做到防患于未“燃”提供了知识支撑,取得了良好的效果。