学术活动

南开大学药物化学生物学国家重点实验室访问波兰科学院物理化学研究所和罗兹大学化学学院、材料技术与化学学院、生物学院纪实

2015325-27

      2015
325日南开大学药物化学生物学国家重点实验室主任李鲁远教授、副主任史林启教授等组成交流代表团,根据关乃佳副校长的指示分别参访了波兰科学院物理化学研究所和罗兹大学化学学院、材料技术与化学学院、生物学学院,进行了多边、多层次的深入交流讨论,加深了相互了解,并商讨了进一步交流合作意向。访问取得了预期结果。

一,访问波兰科学院物理化学研究所

波兰科学院物理化学研究所(The Institute of Physical Chemistry of the PAS,IPC PAS),华沙,波兰,1955319日在波兰·华沙成立的第一个波兰科学院化学研究所,是波兰国家科技部、高教部排名第一的研究机构;全所近170名研究人员,其中正、副教授40名;全所每年大约发表200ISI原创研究论文(包括Science, Nature Chemistry, Angew Chem Int. Ed., Lab on Chip, JACS)
 
      所长Robert Holyst 教授首先对南开大学代表团的到访表示热烈欢迎,并介绍了该所的历史与现状。李鲁远教授在报告大厅做了题为“Better Research,Better Health”的演讲,介绍了南开大学和药物化学生物学国家重点实验室的主要研究方向和代表成果。波方研究人员提出了感兴趣的科学问题,询问了重点实验室的架构、运行与管理等问题。


波兰科学院物理化学研究所 Robert Holyst 教授、所长与李鲁远教授、主任交谈。
 
南开大学代表团一行随后到波兰科学院物理化学研究所各研究室参观、交流,并达成如下意向:

(一)
南开大学药物化学生物学国家重点实验室与波兰科学院物理化学研究所在已有合作的基础之上,进一步扩大教授间科技合作,发挥各自优势、开展多学科的交流与合作。

(二)
波兰科学院物理化学研究所提出三个优先合作方向:

1)可利用波方微流控技术平台,开展生物和医学研究,如药物的快速筛选、生物膜通道、单细胞间相互作用的研究;
2)在拥挤环境下的生物化学反应研究,探讨生物反应微环境变化的影响,如在拥挤环境下、纳摩尔体积浓度时,生化反应的机制等;
3)其他技术平台:如快速激光光谱显微镜、飞秒及阿托秒激光、电化学-光谱、传感-生物传感平台等,均可开展与药物、生物反应、生物功能相关联的合作研究。
 
(三)波兰科学院物理化学研究所Robert Holyst所长接受了南开大学药物化学生物学国家重点实验室李鲁远主任的邀请,将率波兰科学院物理化学研究所教授代表团访问南开大学、药物化学生物学国家重点实验室等,商讨进一步的全方位交流与合作。

 
二,访问罗兹大学

罗兹大学(University of Lodz)位于波兰罗兹市,该校始建于1945年,是一所以波兰语、英语、法语三语为授课语言的大学,也是一所积极参与国际交流与合作的大学。
 
      2015327日晨南开大学代表团抵达波兰罗兹大学访问,受到罗兹大学化学学院院长Prof. Grzegorz Mlostoń教授、副院长Prof. Jarosław Grobelny 教授等人的接待,并与与罗兹大学化学学院、材料技术学院的教授们进行交流。Mlostoń教授致欢迎词,多位教授介绍了教学和科研工作。李鲁远教授报告大厅做主题演讲,介绍了南开大学和药物化学生物学国建重点实验室。代表团一行随后参观化学学院实验室,分析检测中心,材料技术与化学学院、纳米测试中心。

南开大学代表团与罗兹大学化学院院长及同事合影
  
      随后,南开大学代表团一行到生物学院访问,受到院长Prof. Katarzyna Woźniak教授和副院长和Prof. Wanda Krajewska教授等人的欢迎。波方介绍了生物学院的概况,各位教授介绍了他们的研究方向。李鲁远教授介绍了南开大学和药物化学生物学国家重点实验室的工作。代表团参观了生物学学院的细胞生物学实验室,蛋白质分离纯化实验室,和分子生物学实验室。我们的总体印象是:波兰的大学和研究机构近年来在欧盟支持下,设备有了大幅度更新,主要设备达到世界先进水平。
 
      罗兹大学生物学院提出:南开大学可选派教师作为客座教授,到罗兹大学参加教学工作,参加有关英文课程的讲授。这将有助于提高南开大学英文课程的授课水平。


南开大学代表团与罗兹大学化学学院院长、副院长,生物学学院院长、副院长合影