研究团队 > 研究方向二:药物设计、合成与筛选



    姓    名   陈悦
    性    别   男
    学科方向   药物化学,有机全合成
    研究方向   

靶向癌症干细胞的药物化学
大约90%的 癌症死因,源于癌症的复发和转移。越来越多的科学研究发现:癌症干细胞是大多数癌症产生、发展、复发、耐药和转移的根源。目前临床使用的药物治疗与放疗手 段,均只针对普通癌细胞,而不能选择性杀灭癌症干细胞。癌症干细胞在各种手段治疗以后,往往能够存活下来,引起癌症的复发和转移。靶向癌症干细胞的药物研 究,有望显著降低癌症复发和转移的几率,为某些癌症在一定程度上的根治,提供新的希望。但是,目前还很难发现靶向癌症干细胞的化合物;而已经确认靶向癌症 干细胞的化合物,无论在种类和数量上,均非常有限。在抗癌症干细胞天然产物的骨架基础上,本课题组通过合理的设计、全合成与半合成的手段,以及多种生物活性测试,发现了多个系列的靶向癌症干细胞的化合物。目前,第一代候选药物DMAMCL(即ACT001) 在多个癌症动物试验中,取得了部分实验动物长期生存的优异疗效。合作公司已完成该候选药物的药学、药理、药代、与安全性评价,申报了临床试验并已经通过现场考察,报国家局进行技术评审,同时获准进入澳大利亚临床试验。在药物化学研究的基础上,课题组还设计与合成了分子探针,用于探索药物作用于癌症干细胞的相关靶点。

    联系电话   022-85358387
    电子邮箱   yuechen@nankai.edu.cn
    简    介   
姓名:陈悦
性别:男
职称:教授
学科方向:药物化学,有机全合成
招生方向:药物化学
课题组成员
副教授:张泉博士 讲师:王良博士
联系地址:天津市津南区海河教育园区同砚路38号南开大学综合实验楼C524


陈悦,男,1973 年生,教授,博士生导师。1994年毕业于湖南师范大学,1997 年7 月获得中国科学院上海有机化学研究所硕士学位;2003 年5 月于University of Notre Dame 获有机化学博士学位;同年加入美国Kosan Biosciences,担任Scientist I和Scientist II,期间研发新药进入临床试验。
陈悦教授获得2009年度霍英东教育基金会高等院校青年教师基金应用研究课题资助,资助的课题即为DMAMCL的早期基础研究。
陈悦教授讲授的课程为研究生必修课“高等有机化学”。
陈悦教授入选了国家“千人计划”(创业人才)、天津“千人计划”(创业人才)、教育部新世纪优秀人才支持计划以及2016年获国家杰出青年科学基金。


招聘:

1. 课题组常年招聘博士后,待遇在学校的基础上,课题组给予追加补助

2. 课题组欢迎本科生入组学习