学术活动

学术缘,南开情——95周年校庆“千人计划”学术报告会:药物先导化合物的发现及其方法 杨诚教授

学术缘,南开情
——95周年校庆“千人计划”学术报告会(一)
 
开放话题共享学术经验,“公能”之志同叙南开情怀。校庆“千人计划”学术报告会诚邀各学科研究人员参与、讨论。期待与您的交流催生更多合作可能!
这会是一场不一样的报告!
 
 
报告题目:
药物先导化合物的发现及其方法
 
主讲嘉宾:杨诚教授    药学院和药物化学生物学国家重点实验室
    间:9月25日(星期四)下午4:00
    点:生科院新生物站一楼报告厅
 
 
 
主办:南开大学科技处
 
内容介绍:
药物研发是一复杂和多环节的过程,其中发现有潜力的先导化合物是关键和起始,近年来出现了许多新方法和途径。本报告将介绍实验室在研的一类抗病毒、抗肿瘤、治疗糖尿病等药物研发结果和所采用的各种先导化合物发现方法与途径,重点交流与其他学科交叉的可能性、新的应用范围,启迪未来课题组与大家相互支撑、共同发展的合作契机。
 
主讲嘉宾介绍:
杨诚博士,国家和天津市 “千人计划”,南开大学药学院和药物化学生物学国家重点实验室教授。2010年海外引进回南开任教。主要研究领域包括药物作用机理研究和新药的研发。
杨诚教授长期从事结构为基础的药物筛选与结构辅助药物设计, 通过靶标蛋白质与先导化合物复合体晶体结构提供的分子和原子相互作用信息,提高先导化合物优化进度和效率。
当前的研究工作还涉及药物靶标功能研究,先导化合物筛选与优化、药物作用机理研究和药效评价、成药性评价和临床前研究等方面。研究的课题有抗病毒药物、抗肿瘤和代谢性疾病药物的开发与机理研究。参与和主导了多个药物开发项目,多项研发成果在PNAS., Nat Struc., JBC, Bioch., Mole Biol.等高水平核心期刊发表,并受邀在多个国际新药研究学术会议上发表学术演讲。