近期发表文章

韩际宏教授课题组科研工作再获佳绩

近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室韩际宏课题组在肿瘤的基础研究与治疗方向取得重要进展,其研究成果“Identification of interferon-g as α new molecular target of liver X receptor”发表在国际期刊Biochemical Journal上。南开大学韩际宏教授和段亚君副研究员为本文的通讯作者,博士研究生王琦雪为第一作者。
Biochemical Journal》杂志对这一研究发现十分重视,并邀请法国科学家Nicolas VENTECLEFPascal FERR´ E撰写了专门的评论《Liver X receptor: from metabolism to cancer》。评论中详细列举了近年来LXR在脂质代谢、炎症和癌症相关报道,并对韩际宏教授在LXR与肿瘤相关领域的这一研究贡献给予了高度的评价,认为这一研究发现给LXR在癌症领域的研究提供了新的视角,具有十分重要的意义。
干扰素伽马(interferon gamma,IFN-γ)是一种多功能的细胞因子,具有杀菌、抗病毒和抑制肿瘤等功能,在免疫系统的调控中发挥多种重要的生物功能。LXRα/β (liver X receptor α and β,肝X受体α和β)是配体激活的核转录因子,在脂质合成和代谢中发挥重要作用,然而近来发现LXR在免疫系统中也具有重要的作用。它能够维持天然免疫的功能,并且能够抑制炎症反应。然而作为机体内两个具有重要功能的分子,IFN-γ 和LXR间的相互作用并不十分明确。
我们的研究首次发现了激活LXR能够诱导IFN-γ 的表达,证明调控发生在转录水平上;在体内激活LXR能够抑制肿瘤的生长,并且这种抑制作用主要是通过刺激IFN-γ  表达来实现的,表明LXR在免疫、肿瘤生物学中的新功能。
韩际宏教授为长江学者特聘教授,现任973首席科学家,现主要研究脂代谢信号通路、冠心病和肿瘤的发病机制和药物靶点,已在多个国际著名杂志CirculationCirc ResJBC等杂志发表SCI论文30余篇。