近期发表文章

李鲁远教授课题组研究成果发表于PNAS

       近日,著名自然科学综合性杂志《美国科学院院刊》(Proceedings of National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)发表了我校药学院、药物化学国家重点实验室李鲁远教授课题组标题为“TNFSF15 inhibits vasculogenesis by regulating relative levels of membrane-bound and soluble isoforms of VEGF receptor 1”的研究论文,在血管新生调控机制方面取得了重要进展。
       该论文为药学院李鲁远教授实验室独立完成并发表,南开大学为唯一通讯单位。
       小鼠骨髓来源的内皮祖细胞(EPC)具备包括支持血管新生在内的多种重要的生物学功能。内皮细胞生长因子VEGF受体1(VEGFR1或Flt1)能够识别多种VEGF异构体,并在多种重要的病理生理过程中发挥关键作用。小鼠EPC表达两种VEGFR1异构体,即mFlt1和sFlt1。前者介导完成VEGF刺激下的信号传递,而后者不能引发胞内过程,但通过与mFlt1竞争游离的VEGF实现对VEGF信号通路的抑制作用。这两种异构体在细胞中存在比例的调控机制尚不明确。李鲁远课题组的研究表明,肿瘤坏死因子超家族成员TNFSF15(亦称VEGI或TL1A),可以促进EPC中mFlt1的降解并同时上调sFlt1的表达水平,进而影响VEGF或PlGF引起的eNOS及p38 MAPK的活化。同时,在利用Matrigel建立的小鼠血管新生模型中,TNFSF15可以显著抑制VEGF驱动的、EPC支持的血管新生过程。上述过程,涉及到PKC-Src-Erk1/2信号系统参与的蛋白降解调控及Jmjd6参与调节的选择性剪切。该研究证明,TNFSF15是EPC支持的血管新生过程关键的负调控因子,具备良好的抗肿瘤或血管畸形类疾病的临床应用前景。
       
         基于该论文在VEGFR1信号调节中的重要意义,细胞信号转导领域重要期刊《科学-信号》(Science Signaling)将本文作为当期编辑推荐论文进行了摘要介绍。