研究团队 > 研究方向二:药物设计、合成与筛选



    姓    名   Mark Bartlam
    性    别   男
    学科方向   药物设计的结构基础
    研究方向   与病毒相关的蛋白质结构与功能;与肿瘤相关的蛋白质结构与功能;基于蛋白质结构的新型药物设计
    联系电话   022-23502351
    电子邮箱   bartlam@nankai.edu.cn
    简    介   
Mark Bartlam教授,1995年毕业于英国帝国理工大学(Imperial College)物理学专业,获得一等学士学位,1999年获得英国牛津大学(Oxford University)生物物理学博士学位,2000-2007年先后在清华大学、中国科学院生物物理所任外国专家,2007年受聘南开大学生命科学学院教授、博士生导师。2010年入选教育部“新世纪人才支持计划”,2011年荣获中华人民共和国国家友谊奖,2012年受聘长江学者特聘教授。
Bartlam教授实验室主要从事重要人类疾病相关的蛋白质晶体结构与功能,以及药物分子设计研究工作。目前的研究工作主要集中在四个方面:1、蛋白与核苷酸降解过程途径中的关键蛋白结构与功能;2、细胞周期重要蛋白的结构与功能;3、典型病原菌生存与致病性相关的重要蛋白结构;4、具有生物技术应用前景的重要蛋白结构。迄今在Nature,Cell,PNAS,EMBO Journal,Nucleic Acid Res等国际顶尖级学术杂志上发表SCI论文130余篇,H-index 29。