中山大学中山医学院王继厂教授做客伯苓药物化学生物学论坛

发布者:李昂发布时间:2024-04-23浏览次数:10

2024418日,中山大学中山医学院王继厂教授做客“伯苓药物化学生物学论坛”,做了题为“古病毒‘复活’对哺乳动物早期胚胎和干细胞发育潜能之影响”的学术报告。药物化学生物学全国重点实验室帅领研究员主持报告。实验室PI陈凌懿教授、吕鑫屹研究员等老师和众多学生参加。

王继厂教授系统介绍了课题组在转座因子对哺乳动物早期胚胎和干细胞发育潜能方面影响的研究。王继厂教授团队探究了从人类植入前上胚层干细胞中分离八细胞胚胎样细胞(8C-like cell8CLC)及其培养的新策略,并证实8CLC可自行发育成为囊胚样结构。这项研究不仅为解析人类早期胚胎发育规律提供了新的模型和思路,其制备的prEpiSC8CLC还具有非常重要的临床应用前景,可应用于干细胞治疗、器官再生、生殖健康等。除此之外,王继厂教授团队还探究了H3K9me3以及SVA元件如何参与人类早期胚胎发育,并解析了人胚胎细胞发育过程中H3K9me3特异性反转录转座子调节的动态变化对胚胎发育的重要影响。研究发现,在8细胞阶段,H3K9me3在反转录转座子SVA处重编程,促进了某些启动子和导向增强子之间的相互作用,促进了合子基因组的激活(ZGA)。不论是SVA转录失活还是H3K9me3重编程失败都会阻碍ZGA和胚胎发育。总而言之,SVA转座子上的H3K9me3依赖性异染色质的物种特异性重组在人类早期胚胎发育过程中起着重要作用。

在报告后的讨论阶段,王继厂教授热情且详细地回答了在场师生的所有问题,现场气氛热烈。报告结束后,帅领研究员代表药物化学生物学全国重点实验室为王继厂教授颁发了“伯苓药物化学生物学论坛”主讲嘉宾纪念牌。