邵学广

发布者:药物化学生物学国家重点实验室(中文)浏览次数:1682

姓    名  邵学广
    性    别  男
    学科方向  药物分子生物分析
    研究方向  化学计量学算法与应用
    联系电话  022-23503430
    电子邮箱  xshao@nankai.edu.cn
    简    介
邵学广教授,南开大学化学学院教授,国家杰出青年科学基金获得者。担任《分析化学》、《高等学校化学学报》、《Chinese Journal of Chemistry》等学术期刊编委。1992年获中国科技大学分析化学博士学位,曾获中国科技大学跨世纪优秀年轻人才奖、优秀教师奖等,2002年获教育部第三届高校青年教师奖,2003年获国家杰出青年科学基金资助。主要研究方向为化学信息学,研究内容包括化学计量学方法及其在化学领域中的应用研究,先后从事多项国家自然科学基金委、国家教育部以及横向合作研究项目。1992年以来,先后对遗传算法、退火演化、小波分析、免疫算法等在化学领域中的应用开展了较深入的研究工作。将小波变换和免疫算法引入化学领域,建立了新颖的复杂体系分析方法,将化学计量学方法用于原子/分子簇的结构优化及主-客体系的分子模拟研究,建立了高效的优化方法,得到了具有创新性的计算结果。某些研究成果得到了国际同行的高度评价,并应邀为AngewandteChemie撰写评论文章。在Accounts of Chemical Research, Analytical Chemistry, Journal of Computational Chemistry等国内外学术期刊上发表SCI收录的学术论文270余篇,编著、翻译或合作出版学术著作5部。